Skip to content Skip to footer

Мифы о йодированной соли

Проблемы снижения памяти, внимания, логики могут быть последствием
нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. К сожалению,
изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом
йода в утробе матери и в первые годы жизни необратимы и практически не
поддаются лечению и реабилитации.
У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы —
диффузного и узлового зоба.
Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у
взрослых и 95% — у детей.
В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита,
законодательно утверждено обязательное йодирование соли.
Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного
происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат
недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать
йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской
рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и
доступно далеко не каждому.
Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод
«улетучивается» при приготовлении пищи.
Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы,
когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия
из расчета 23 мг йода на кг соли.
В настоящее время для йодирования используется более стабильный
йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода
в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%,
при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм
будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической
потребности организма.
Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12
месяцев.
Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным
качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом
«против» этого мифа является качество современных консервированных
продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в
пищевой промышленности является обязательным.
Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность
передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу
с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для
профилактики йододефицита, нереально.
Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может
развиться по определению. Это прерогатива сложных органических
соединений.
К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его
фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг,
которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из
ряда других лекарственных препаратов.
Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской
соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской
соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.
Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана.
Единственным объективным противопоказанием к приему
профилактических (минимально необходимых для полноценной работы
щитовидной железы) доз йода является период соблюдения безйодной диеты
на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака
щитовидной железы. На течение других заболеваний, в т. ч.
сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические
дозы йода оказать существенного влияния не могут.