К объектам торговли и общественного питания предъявляются
требования согласно Общих санитарно-эпидемиологических требований к
содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий и сооружений),
изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам
хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь
от 23.11.2017 No 7, в т.ч.:
1. территория объекта должна содержаться в чистоте, должны быть созданы
условия для сбора отходов (контейнерные площадки);
2. в помещениях объектов должна поддерживаться чистота;
3. все поверхности помещений объектов (полы, стены, потолки) должны
быть изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых
к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее
проведения), поддерживаться в исправном состоянии;
4. лица, участвующие в обращении пищевой продукции, обязаны иметь
медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении
гигиенического обучения;
5. при обращении продукция должна соответствовать установленным
гигиеническим нормативам;
6. пищевая продукция должна сопровождаться документами,
обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и
безопасность;
7. помещения объектов должны быть оборудованы туалетами для
работников (при необходимости – для посетителей). Допускается наличие
одного туалета для работников и посетителей. В туалетах должны быть
созданы условия для соблюдения личной гигиены.
8. в торговых помещениях объектов необходимо выделить отдельные
торговые зоны (отделы, места) для реализации сырья и готовой пищевой
продукции, непродовольственных товаров, кормов для животных;
9. при хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться
условия ее хранения (реализации) и срок годности, установленные
изготовителем;
10. Хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в
условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от
загрязняющих веществ. Продукция, имеющая специфический запах, должна
храниться отдельно от пищевой продукции, воспринимающей посторонние
запахи. Хранение пищевой продукции непосредственно на полу запрещается;
11. холодильное оборудование должно быть оснащено приборами контроля
температуры;
12. На объектах запрещается обращение:
признаками недоброкачественности, а также не соответствующей
установленным требованиям;
-пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в
соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза,
Евразийского экономического союза);
-размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой
продукции;
-мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без
ветеринарных документов;
-яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также яиц из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам;
-грибов несъедобных, а также съедобных, но с дефектами либо
изготовленных (маринованных, консервированных) в домашних условиях;
-пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и
в загрязненной таре;
-фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением
целостности кожуры;
иной продукции, на которую установлены ограничения.
13. реализация сырой пищевой продукции и полуфабрикатов из нее должна
производиться отдельно от реализации готовой к употреблению пищевой
продукции;
14. выкладка неупакованной пищевой продукции в охлаждаемые витрины,
морозильные лари, на охлаждаемые прилавки должна осуществляться с
использованием торговых лотков, подносов, корзин
и других приспособлений. Выкладка неупакованной пищевой продукции
непосредственно на дно витрины, морозильного ларя, охлаждаемого
прилавка запрещается;
15. вкалывание держателей ценников в пищевую продукцию, установка
ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и (или)
погружение ценников в пищевую продукцию запрещаются;
16. скоропортящиеся пищевая продукция из вскрытой потребительской
упаковки и пищевая продукция, качество и (или) безопасность которой
изменяются после вскрытия упаковки, должны быть реализованы в срок не
более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий
хранения;
17. сроки годности нескоропортящейся пищевой продукции, подлежащей
расфасовке в потребительскую тару в процессе ее реализации, не должны
превышать оставшихся сроков годности пищевой продукции в первичной упаковке и должны определяться со дня изготовления пищевой продукции
18. не допускается наклеивание стикеров на упаковку продукции в месте, где
указаны состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия
хранения;
19. доставка готовых блюд непосредственно потребителю должна
осуществляться при наличии потребительской упаковки и транспортной
упаковки (контейнера, бокса, термоконтейнера, сумки-холодильника
и других аналогичных емкостей, предназначенных для контакта
с пищевой продукцией). Транспортная упаковка должна быть чистой.
При выявлении данных нарушений обращаться в Жлобинский зональный
центр гигиены и эпидемиологии, телефон для справок 8 02334 3-56-73.
Анна Козятникова, помощник врача гигиениста Жлобинского зонального
ЦГЭ