Skip to content Skip to footer

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез – инфекционное заболевание, известное с глубокой древности, однако и сегодня он продолжает оставаться одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем, являясь значимым  заболеванием и представляя опасность для здоровья населения, занимая десятое место среди причин смерти населения в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения  ежегодно в мире регистрируется более 10 млн. новых случаев туберкулеза. Более 67% выявленных случаев туберкулеза приходится на страны с низким и средним уровнем доходаИндия, Индонезия, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Демократическая Республика Конго.

Ежегодно регистрируется более 1,5 млн. случаев смерти от туберкулеза, из них 250 тыс. составляют дети.

На протяжении последних лет эпидемическая ситуация в Республике Беларусь по туберкулезу остается стабильной. В 2023 году в Гомельской области заболеваемость туберкулезом снизилась на 25,6% и составила 19,49 случаев на 100 тыс. населения (в 2022 году — 26,18).

Социальный статус заболевших туберкулезом: неработающие — 42,0 %, работающие — 30,8 %, пенсионеры — 26,2 %.

Показатель смертности от туберкулеза по сравнению с 2022 снизился на 30,4% и составил 1,6 случая на 100 тыс. населения (в 2022 — 2,3).

Основным источником инфекции является человек, но также болеет крупный рогатый скот, птицы. Туберкулѐз чаще всего поражает органы дыхания, но может и другие органы (кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза,  головной мозг и т.д.).

Заболевание передается — воздушно-капельным (при разговоре, чихании, кашле), а также пищевым путем (при употреблении молочных продуктов, не прошедших термическую обработку, от больного туберкулезом крупнорогатого скота).

Заразиться туберкулезом может практически любой человек, но наиболее подвержены риску инфицирования люди из группы риска и дети, особенно раннего возраста, у которых недостаточно сформирован иммунитет (защитные силы организма).

Риск заражения и развития заболевания зависит также от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного (активная форма туберкулеза), от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза.

Лечение больных туберкулезом – сложная задача, требующая усилий медицинских работников, пациента и членов его семьи, особенно с учетом ежегодного роста числа пациентов с множественной и широкой устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Поэтому, чем раньше начато лечение, тем более благоприятен прогноз заболевания и вероятность полного выздоровления.

Одним из эффективных способов предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является БЦЖ — вакцинация новорожденных, которая проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребенка. 

Основу профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение рационального режима труда и отдыха, правильное полноценное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов), регулярная физическая активность, закаливание, отказ от вредных привычек.

Немаловажное значение в профилактике заболевания туберкулезом имеет соблюдение правил личной гигиены, проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.

Приоритетным методом выявления туберкулеза на ранних этапах развития болезни является ежегодное флюорографическое обследование.

Будьте внимательны к собственному здоровью!

Проходите своевременное флюорографическое обследование!

Не пренебрегайте проведением вакцинации!

 

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!