Во исполнение пунктов 1, 6 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 г. № 376 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»), Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2012 г. № 1105 «Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2018 г. № 842 «О внесении изменений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2012 г. № 1105»), инструкции о порядке осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, системы Министерства здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 19.09.2019 №97 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 23.11.2021 № 122), согласно предписанию на проведение мероприятия технического (технологического, поверочного) характера № 34 от 03.06.2024 года государственное учреждение «Жлобинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о выявлении продукции не соответствующей требованиям безопасности:
— Свекла столовая свежая Узбекистан. Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью « AБУ-БАКИР-ГОЛД», Республика Узбекистан, Сурхандарьинская обл., Кизирикский район, махалля «Богбонлар юрти». Импортер в Республику Беларусь: ООО «Фрутреал», 211401, Витебская область, г. Полоцк, ул. Октябрьская, 25/1-6, ком.17. Условия хранения данной пищевой продукции на момент проведения мероприятия технического (технологического, поверочного) характера соблюдались.
Вышеуказанная продукция не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880 приложение 3, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 №37 таблица 6, п.1, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Постановлением Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. №52 п.6.1., по показателю безопасности «нитраты»: фактическое значение — 1550 мг/кг при допустимом уровне не более 1400 мг/кг (протокол испытаний образцов пищевой продукции от 05.06.2024 г. №07.3/74, выданный государственным учреждением «Жлобинский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).
Предписания о запрете_реализации, предписание об изьятии из обращения пищевой продукции не выносились, так как на момент окончания лабораторных испытаний вышеуказанная продукция отсутствовала на складе. Государственным учреждением «Жлобинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информированы: импортер в Республику Беларусь ООО «Фрутреал», государственное учреждение «Республиканский ЦГЭ и ОЗ», областные ЦГЭ и ОЗ, государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», государственное учреждение «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии», государственное учреждение «Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» (по месту расположения импортера и пункта погрузки), управление торговли и услуг Жлобинского райисполкома, информация размещена на сайте государственного учреждения «Жлобинский зональный центр гигиены и эпидемиологии».