Skip to content Skip to footer

Контроль радиоактивного загрязнения пищевых продуктов с вашего огорода

Радиоактивное загрязнение продуктов питания относится к числу главных факторов, от которых зависит доза внутреннего облучения человека. Для ограничения поступления радионуклидов в организм человека в Республике Беларусь установлены референтные уровни их содержания в различных продуктах.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

  • От того, соответствует ли продукция с вашего огорода этим нормативам, зависит ваше здоровье!
  • Содержание радионуклидов в сельскохозяйственных культурах зависит от многих факторов: плотность загрязнения почвы, тип почвы, режим увлажнения, виды и сорта выращиваемых культур и др.
  • Даже в населенных пунктах с низким уровнем радиоактивного загрязнения содержание радионуклидов в продуктах питания может оказаться выше допустимых уровней (в частности, в молоке), если используются корма, заготовленные на землях, выведенных из хозяйственного использования.

НАКОПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ОСНОВНЫМИ ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ

Различные виды и сорта овощных культур отличаются существенными различиями по уровню накопления радионуклидов. Снизить накопление радионуклидов в овощных культурах можно путём подбора культур и их сортового состава. Данный приём поможет обеспечить снижение размеров перехода радионуклида цезия в овощи в 2-3 раза. Это необходимо учитывать при возделывании овощей в условиях радиоактивного загрязнения. Практически все овощи (за исключение некоторых сортов бобов) при плотности загрязнения 137Cs менее 15 Ки/км2 будут соответствовать допустимым уровням. Если же вы стремитесь вырастить урожай с наименьшим содержанием радионуклидов, учтите сортовые различия в накоплении радионуклидов некоторыми культурами.

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

При возделывании плодово-ягодных культур на загрязненной радионуклидами территории необходимо учитывать, что по накоплению цезия ягодные культуры различаются в 2-5 раз. Последовательность культур по степени накопления радионуклидов в ягодах следующая (по убывающей): земляника садовая, смородина черная, смородина красная, крыжовник.

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОСНОВНЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ЦЕЛИ

В настоящее время содержание 137Cs в картофеле и зерновых культурах практически всегда соответствует референтным уровням. Но при выращивании зерна и картофеля как продовольствия (или для продажи) необходимо учитывать ограничения по плотности загрязнения территории радионуклидами и типам почв.

Гарантированное производство данных культур на продовольственные цели возможно на хорошо окультуренных почвах с плотностью загрязнения пашни 137Cs 40 Ки/км2.

Не рекомендуется возделывать картофель на продовольственные цели на загрязненных радионуклидами торфяно-болотных почвах.

Отмечены различия в накоплении радионуклидов картофелем, связанные с сортовыми особенностями. Сорта картофеля Аксамит, Альтаир, Сантэ, Синтез, Орбита незначительно отличаются по накоплению 137Cs. Стронция больше всех накапливает сорт Орбита. Обычно ранние и среднеспелые сорта картофеля накапливают радионуклиды меньше, чем позднеспелые.

Андрей Борисенко, помощник врача-гигиениста отдела гигиены