Все что нужно знать рыболову о радиационном
контроле.
Рыболовством разрешается заниматься на территории с плотностью
загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км2.
Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах.
Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания.
Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы:
карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др.
Наименее загрязненными являются обитатели верхних слоев
воды: плотва, лещ, судак, голавль и др.
При приготовлении рыбы необходимо знать, что:
Наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове,
чешуе и во внутренностях;
Цезий-137 накапливается в основном во внутренних органах рыбы и
мышцах, стронций — преимущественно в костях, чешуе и жабрах;
Перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очистить от
чешуи, удалить внутренности, голову. У донных рыб, таких как сом, линь,
щука, следует удалить хребет;
Уровень радиоактивного загрязнения рыбы может быть снижен на 50-
60 %. путем засолки в рассоле. При этом цезий-137 переходит в рассол;
При варке рыбы в большом количестве воды около 45 % цезия-137
переходит в раствор. Поэтому перед приготовлением ухи следует
предварительно вымочить тушки рыбы без голов в 4% растворе поваренной
соли в течение 3-15 часов, периодически меняя раствор.
ВАЖНО ПОМНИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ!
При покупке продуктов на рынке убедитесь, что у продавца есть
сертификат на приобретаемую вами продукцию, выданный лабораторией
радиационного контроля рынка.
Не покупайте продукцию на стихийных рынках, возле дорог и других
местах несанкционированной торговли. Возможно, вы сэкономите средства,
но никто не даст вам гарантию, что содержание радионуклидов в ней будет в
пределах допустимых уровней. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам
людей!
Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте
приобретенные вами продукты в ближайшей лаборатории радиационного
контроля.
Лабораторией Жлобинского зонального ЦГЭ проводятся
исследования «даров леса» (грибы, ягоды и другая дикорастущая продукция)
контроле.
Рыболовством разрешается заниматься на территории с плотностью
загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км2.
Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах.
Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания.
Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы:
карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др.
Наименее загрязненными являются обитатели верхних слоев
воды: плотва, лещ, судак, голавль и др.
При приготовлении рыбы необходимо знать, что:
Наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове,
чешуе и во внутренностях;
Цезий-137 накапливается в основном во внутренних органах рыбы и
мышцах, стронций — преимущественно в костях, чешуе и жабрах;
Перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очистить от
чешуи, удалить внутренности, голову. У донных рыб, таких как сом, линь,
щука, следует удалить хребет;
Уровень радиоактивного загрязнения рыбы может быть снижен на 50-
60 %. путем засолки в рассоле. При этом цезий-137 переходит в рассол;
При варке рыбы в большом количестве воды около 45 % цезия-137
переходит в раствор. Поэтому перед приготовлением ухи следует
предварительно вымочить тушки рыбы без голов в 4% растворе поваренной
соли в течение 3-15 часов, периодически меняя раствор.
ВАЖНО ПОМНИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ!
При покупке продуктов на рынке убедитесь, что у продавца есть
сертификат на приобретаемую вами продукцию, выданный лабораторией
радиационного контроля рынка.
Не покупайте продукцию на стихийных рынках, возле дорог и других
местах несанкционированной торговли. Возможно, вы сэкономите средства,
но никто не даст вам гарантию, что содержание радионуклидов в ней будет в
пределах допустимых уровней. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам
людей!
Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте
приобретенные вами продукты в ближайшей лаборатории радиационного
контроля.
Лабораторией Жлобинского зонального ЦГЭ проводятся
исследования «даров леса» (грибы, ягоды и другая дикорастущая продукция)
для населения бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции,
представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для
сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования
выдается в день обращения в устной форме.
сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования
выдается в день обращения в устной форме.