Skip to content Skip to footer

Рекомендации для сельскохозяйственных предприятий при повышенной температуре атмосферного воздуха

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха, руководителям сельскохозяйственных предприятий специалисты Жлобинского зонального ЦГЭ рекомендуют:

 

  • Усилить производственный контроль за обеспечением санитарного благополучия на объектах субъектов сельского хозяйства.
  • Обеспечить бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организовать воздушное душирование и режим проветривания в производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях объекта, тем самым доведя показатели микроклимата в соответствие с требованиями ТНПА.
  • Обеспечить бесперебойную работу санитарно-бытовых помещений (работу бытовых помещений, душевых).
  • Обеспечить работающих и осуществлять контроль за использованием спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, из материалов с высокими отражающими свойствами.
  • Регламентировать время работы (изменение графика работы, оптимизация пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно в течении рабочей смены) при температуре воздуха выше допустимых величин показателя гигиенического норматива, организация дополнительных перерывов и организация отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытом воздухе, и т.д).
  • Организовать обеспечение работников питьевой водой, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности.
  • Обеспечить соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, питьевой водой, соблюдение правил личной гигиены (наличие воды для мытья рук, мыла, полотенец) при организации горячего питания в полевых условиях при проведении массовых полевых работ.