Skip to content Skip to footer

Радиационный контроль молочной продукции.

Радиационный контроль молочной продукции.

Молочные продукты являются неотъемлемой частью нашего рациона уже с самого детства благодаря высокому содержанию всевозможных минеральных веществ и витаминов, необходимых нашему организму.

В наше время ассортимент молочных продуктов постоянно расширяется, вниманию покупателей предлагается огромный выбор товаров, чтобы удовлетворить вкусы и потребности каждого. По актуальным данным на душу населения в год в нашей стране приходится в среднем 237 килограммов «молочки».

Учитывая важное место молочных продуктов в рационе населения Республики Беларусь, нельзя забывать и о радиационном контроле, ведь от этого зависит и ваше здоровье.

Нужно понимать, что продукция, попадающая на полки магазинов, проходит строгий радиационный контроль еще на этапе производства: лаборатории предприятий, изготавливающих «молочку», регулярно подтверждают ее качество и безопасность лабораторными исследованиями, а в реализацию молочная продукция поступает уже имея сертификат соответствия.

К сожалению, молочная продукция из личных подсобных хозяйств граждан не всегда может подтвердить свою безопасность, но в рамках современного тренда на «эко-», тоже находит своего покупателя. При покупке «молочки» из рук граждан на рынках и в личных подсобных хозяйствах обязательно требуйте у продавца документы, подтверждающие прохождение радиационного контроля, ведь употребление таких продуктов может быть опасно для вашего здоровья!

При переработке молока содержание радионуклидов цезия-137 снижается, т.к. цезий-137 не связывается с жирами, а концентрируется в сыворотке. Поэтому при приготовлении сыров и творога содержание радионуклидов цезия-137 можно снизить почти в 10 раз.

Один из эффиктивных способов снизить уровень цезия-137 в молоке – кипячение.

Лабораторией Жлобинского зонального ЦГЭ проводятся исследования пищевых продуктов и «даров леса» (грибы, ягоды и другая дикорастущая продукция) для населения бесплатно. Объем пробы продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается в день обращения в устной форме.