Skip to content Skip to footer

Охотнику на заметку. Содержание радионуклидов в мясе диких животных.

Промысел животных в самое холодное время года популярен из-за
особой атмосферы, большого количества добычи и разнообразия способов
охоты. Особой популярностью у охотников в декабре — январе пользуется
промысел зайца всех видов.
Собираясь на зимнюю охоту, необходимо помнить: в охотничьих
угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 5 Ки/км2 разрешается
ведение охоты с выборочным радиационным контролем охотничьих трофеев.
В охотничьих угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15
Ки/км2, в которых в установленном порядке определен обычный режим
охоты на зверей и птиц, обязательна проверка мяса на содержание
радионуклидов. Мясо диких птиц (из-за их миграции на большие расстояния)
необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на
территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2.
В угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более
охота запрещена.
Охотнику необходимо знать, что:
содержание радионуклидов в организме кабана и косули больше, чем у
зайца и лося;
содержание цезия-137 в организме кабана и косули в зимний период
увеличивается по сравнению с летним;
концентрация цезия-137 в основных внутренних органах животных —
сердце, печени, легких — выше, чем в мясе;
мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше
цезия-137, чем молодых, а у лосей наоборот у молодых особей
концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;
цезий и стронций распределяются в организме животных
неодинаково. Цезий-137 накапливается в мягких тканях, мышцах и
внутренних органах, стронций — преимущественно в костях, в мягких
тканях его значительно меньше;
уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно
снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается
при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при
многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол.
Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может
быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно
добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, тогда
из очищаемого продукта белки не вымываются;
снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также при
помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-
 
 
 
10-минутного кипячения. При обычной варке из мяса, а также печени и
легких, в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия-137.
Лабораторией Жлобинского зонального ЦГЭ проводятся
исследования «даров леса» (грибы, ягоды и другая дикорастущая продукция)
для населения бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции,
представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для
сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования
выдается в день обращения в устной форме